Definición Profesional
El egresado del
Bachillerato Técnico Profesional en Agricultura tendrá las siguientes
competencias: Realiza investigación de mercado, y en función del resultado de
esta investigación: Planifica, organiza, dirige, y controla los procesos de
producción y comercialización de productos agrícolas, aplicando
profesionalmente los conocimientos, normas y procedimientos técnicos,
científicos, tecnológicos y legales en la producción agrícola, así como, en la
salud, higiene y seguridad ocupacional, tomando en cuenta las regulaciones en
ámbito nacional e internacional, según la naturaleza del cultivo en
explotación; para contribuir a la solución de problemas en el proceso de
producción y comercialización de productos agrícolas y en las situaciones de
trabajo, de estudio y de la vida cotidiana.
Plan de Estudio
Bachillerato en
Agricultura con Orientación a Caficultura
Preparación de
Abono
Practica de cómo
hacer surcos para la siembra
Conocimientos
Los
conocimientos generales que dominará el egresado ser competente en la profesión
se mencionan a continuación: Características físicas y químicas del suelo que
afectan la producción y los criterios para establecer número de muestras de
suelo por área de terreno y su manejo para su respectivo análisis; así como los
requerimientos nutricionales del cultivo para utilizar las fuentes de
nutrientes adecuadas para las plantas. Nutrientes que necesitan los cultivos,
sus funciones y síntomas de deficiencias, así como la composición nutricional
de los fertilizantes químicos y orgánicos y su uso técnicamente 13 recomendado.
Además, el uso de enmiendas que pueden hacerse al suelo para mejorar sus
características químicas y físicas Métodos de preparación de suelo y tipos de
labranza a utilizar de acuerdo a la profundidad radicular de los cultivos y la
pendiente del terreno. Causas de la erosión del suelo y las prácticas de
conservación del mismo.
Limpieza de surco de café
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